サイトマップ

■個人情報保護方針

社団法人農山漁村女性・生活活動支援協会
会長 坂東眞理子


社団法人農山漁村女性・生活活動支援協会(以下、当協会)は、農山漁村の女性が生き生きと活力ある暮らしができるよう支援するという考えのもと、「はっぴいウーマンネット」という農山漁村の女性の手づくり品紹介サイトの運営を行っています。当協会が事業活動を行う上で、個人情報を適切に取り扱うことは社会的責務であると考えています。当協会では、この責務を全うするために、以下の取り組みを実施します。

1.個人情報の取得、利用および提供について
当協会は、「はっぴいウーマンネット」の事業で取り扱う個人情報について、事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切な取得、利用および提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。

2.個人情報の委託について
当協会は、前項の措置により取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、個人情報の保護に関する契約等により適切な措置を講じます。

3.個人情報に関する法令や指針、規範について
当協会は、個人情報に関する法令・規範を守ります。

4.個人情報の安全管理について
当協会は、個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん等のリスクに対して、合理的な安全対策および是正措置を行います。

5.個人情報に関する苦情および相談等について
当協会は、個人情報に関する苦情および相談には、速やかに対処します。また、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請に対して遅滞無く対応いたします。

<個人情報保護方針に関するお問合せ先>
社団法人農山漁村女性・生活活動支援協会 はっぴいウーマンネット運営事務局
※こちらのメールフォームからお問い合わせください。

6.個人情報保護の取り組み(個人情報保護マネジメントシステム)について
当協会は、個人情報の保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善します。

以上
平成22年3月31日制定

 

 

■プライバシーポリシー

社団法人農山漁村女性・生活活動支援協会(以下、「当協会」といいます。)は、農山漁村の女性が生き生きと活力ある暮らしをできる社会の実現を目標として、各種事業を行っております。より良いサービス提供のため、氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどの個人情報をお預かりする場合があります。当協会は、個人情報保護に関する法令を遵守し、安心して当協会のサービスである「はっぴいウーマンネット」をご利用いただけるように、以下の通り、プライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)を定めます。本プライバシーポリシーは、当協会が事業を行うにあたり、生産者の方、消費者の方、従業者およびその他関係者等(以下、「お客様等」といいます。)の個人情報の取り扱いにつき、どのような方針で利用・管理するかについて明らかにするものです。当協会は、個人情報の取り扱いおよびセキュリティに細心の注意を払っております。当協会は、本プライバシーポリシーの遵守を、事業活動にかかわる全従業者および関係者に徹底しております。

1.法令等の遵守について
当協会は、個人情報の取り扱い、管理、および利用等に関して、日本国法を適用します。また、当協会は個人情報について適用される法令および管轄省庁のガイドライン等を遵守し、法令の変更等、必要に応じて各項目の変更を行ないます。

2.個人情報
当協会は、より良いサービス提供のため、お客様等の正確な氏名、住所、電話番号、性別、メールアドレス、生年月日、クレジットカード情報、銀行口座番号、購入履歴、家族構成、職業、役職、趣味、嗜好、ID、IPアドレス、訪れたホームページの情報およびその他アクセスログ、苦情、ご相談またはお問い合せの情報、音声情報、その他サービス提供に必要な情報等であって、これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できる個人情報をお預かりします。

3.個人情報の利用目的
当協会は、お客様等の個人情報を以下の目的のために利用いたします。
(1)当協会および第三者の商品・権利・サービス等の販売のため
(2)各種荷物・商品の発送、お届けのため
(3)料金請求、課金計算のため
(4)お客様情報管理のため
(5)メールマガジン送信のため
(6)運営上必要な事項の通知のため
(7)セミナー、イベントの管理を行うため
(8)キャンペーン等の実施および当選の連絡、景品等の発送等を行うため
(9)アンケート実施のため
(10)ポイントサービス、アフィリエイトサービスの提供のため
(11)製品やサービス等のサポートおよび問合せ等に対応するため
(12)対面営業を含むマーケティング活動のため
(13)マーケティングデータの調査統計分析のため
(14)当協会の商品・サービス等の開発、改善のため
(15)システムの維持、不具合対応のため
(16)契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
(17)その他当協会の各サービスにおいて個別に定める目的のため
(18)その他の各種連絡、対応管理、関連資料の送付等

当協会は、個人情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えてお客様等の個人情報を利用いたしません。これらの目的以外に利用する必要が生じた場合は、事前にお客様にその旨を通知いたします。

4.個人情報の管理について
当協会は、お客様等の個人情報の取り扱いにつき、個人情報を管理する責任部門に個人情報管理責任者を置いて適切な管理を行なっています。

5.業務委託先について
当協会は、インターネット通信販売事業等における事業遂行のために、当協会の業務委託先に対して、最低限必要な情報に限り、お客様等の個人情報を開示する場合があります。これら業務委託先に対しては、個人情報の保護に関する契約を締結し、業務委託先が契約を遵守するよう、必要かつ適切な管理および監督を行ないます。

6.個人情報の第三者提供について
当協会は、個人情報を適切に保護し、個人情報保護法その他の法令等により認められた場合を除き、お客様等からの同意なく、個人の識別が可能な状態で個人情報を第三者に開示、提供することはありません。提供先および提供内容を特定したうえで、お客様等の同意を得た場合に限り、開示、提供いたします。ただし、以下の場合はこの限りではありません。
(1)お客様の同意が得られた場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7.セキュリティについて
当協会は、お客様等の個人情報の取り扱いに際して、管理責任者を置き、適切な管理を行なうとともに、外部への流出防止に努めています。また、外部からの不正なアクセス、さらには紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、お客様等の個人情報の保護に努めております。

8.Cookieについて
  当サイトは、サイトを利用していただく際にCookieと呼ばれる情報を、ご利用されているコンピュータに送信する場合があります。
  この技術は、当サイトで商品情報登録等の操作その他をしていただく際に同意いただく必須の事項となります。
  この技術を使用することにより、お客様等のプライバシー情報を勝手に閲覧するなど、ご利用環境を勝手に変更するようなことは一切ございません。

9.アクセスログについて
  お客様等が当サイトをアクセスされたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。この情報は今後のサイトの利便性向上のためや、万一問題が発生した際の原因追及、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために採取をしており、それ以外の目的には使用いたしません。

10.リンク先の第三者が運営するサイトについて
当サイトおよび「はっぴいウーマンネットOfficial Blog」上にあるリンク先を通じてアクセスできる、第三者が運営するサイトおよびサービス等においては、当サイトの責任範囲外となり、それらで独自に収集される個人情報の利用については、当協会は、関知いたしません。リンク先を閲覧される際は、その第三者が設定するプライバシーポリシーに準じることとなります。

11.プライバシーポリシー変更について
当協会は、このプライバシーポリシーを、いつでも事前の予告なく変更する権利を留保いたします。当協会は、このプライバシーポリシーを掲載することによって、お客様等が閲覧された当時のプライバシーポリシーの記載によって拘束されることはありません。

12.個人情報の変更・修正、および利用停止について
当協会のご案内等が不要なお客様等には、ご本人のお申し出でにより、変更・修正、およびご案内を差し止める手続きをお取りします。ただし、当協会の管理・運営上最低限必要な情報は削除できません。
当協会からのメールマガジンの受け取りをご希望されない場合、「メールマガジンの登録を解除」にアクセスし、設定の変更を行なってください。(複数のアカウントを登録されている場合は、全てのアカウントからこの手続きをしてください。)

13.お客様の個人情報に関するお問い合わせ
個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、個人情報の利用目的の通知を請求する場合、相談・苦情、その他お客様等の個人情報に関するお問い合わせははっぴいウーマンネット運営事務局です。こちらのメールフォームよりお問い合わせください。お客様等ご本人からのお問い合わせに限り、合理的な範囲で対応します。

以上
平成22年3月31日制定


ページトップへ