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ひめ紹介

ひめこらぼの活動へ積極的に参加している「ひめ(ひめこらぼに参加する女性農林漁業者)」たちの一部をご紹介!

ひめ達と一緒にひめこらぼの活動に参加したい女性農林漁業者、ひめ達とコラボしたい企業・団体・個人の方は、ぜひ情報発信会員へご登録ください。

佐藤愛生
(秋田県)
佐藤愛生
愛生農園/米、きゅうり、メロン、小松菜

実家が営んでいた愛生農園を2012年に継ぐ。16ヘクタールの稲作をはじめ、様々な種類の野菜を栽培。また、自家製の果物や野菜のジャムの販売にも精力的に取り組んでいる。女性の感性を活かした農業を展開し、農業があるから子どももお年寄りも元気だという地域をつくりたい。

寺山佐智子
(福島県)
寺山佐智子
株式会社阿部農縁/桃、梨、露地野菜、米

福島県須賀川市で大正時代からつづく農家を7年前に継ぐ。前職は看護師。梨、桃、柿の生産の他、瓶詰や漬物、自家製味噌などの加工品を手掛ける。震災後、福島の農家から本当の食を伝えるコミュニケーションの場を提供したいと、古民家納屋を改築した農家民宿を始める。会社の名前にもあるとおり、「ご縁」を大切にしたい。

森安かんな
(岡山県)
森安かんな
オルトファーム/小松菜、米

前職は銀行員。夫とともに、約10年前に就農。化学肥料や農薬を使わずに稲を育てる「アヒル農法」に取り組み、生産した米を「アヒルのお米」として、インターネットサイトで販売。新たな販路開拓にも積極的。また、自農園だけでなく、地域の営農会の生産物の販売も行うなど、持続可能な営農会を実現していきたい。

横田飛鳥
(新潟県)
横田飛鳥
株式会社 ライスグローワーズ/米

両親から家業である稲作を引き継いで1年、新潟県加茂市で特別栽培米や有機栽培米などを栽培する。展示会などを通して、地域の農家の人たちと一緒に農業を盛り上げ、積極的に新しい販路をつくっていきたい。

石岡紫織
(青森県)
石岡紫織
石岡りんご園/りんご、りんごジュース

元自衛官という肩書を持ち、自称「空飛ぶリンゴ農家」。青森県弘前市で代々続くリンゴ農家に育ち、現在は母子でりんごを生産している。「葉とらず」という手法で素材の良さを最大限活かして育てた濃厚で弾ける味わいのりんごは、首都圏にもファンが多い。

伊藤里美
(岐阜県)
伊藤里美
なすびや/ナ・スランス

岐阜県海津市在住、茄子の専業農家。周年栽培のかたわら、4年ほど前から自家産の茄子の加工販売を始める。漬物、惣菜などすべて手作り。茄子のフルコース料理に着眼し、茄子のゼリーを開発、直売のほかインターネット販売も行っている。今後も茄子に特化し、色々な食べ方で、楽しんでもらえるよう提案していきたい。

蛯子良子
(青森県)
蛯子良子
おおまエスコートクラブ 代表/大間の水産加工品、まぐろシチュー

大漁旗を掲げ、青森県大間町の観光客をガイドする「大間のえびちゃん」こと大間エスコートクラブの代表。マグロのみならず、大間の水産加工品を手がけ大間の魅力を様々な手法で全国にPRしている。

岡田智子
(島根県)
岡田智子
NPO法人隠岐しおさい 理事長
/大森島サザエの混ぜご飯の素・隠岐椿油・感幸体験交流の実施等

故郷隠岐の島で、定住や交流人口の拡大・産業の創出・観光振興・環境保全等、地域活性化に寄与することを目的に活動している。特に里山・里海の恵みと高齢者の知恵や技を使った、隠岐のこだわり特産品の製造販売や、皆様との“ご縁”を大事にした“感幸体験交流”を実施する等、第6次産業の創出を目指して活動を展開している。

岡田朋子
(岡山県)
岡田朋子
里山と牛研究会にいみ/放牧和牛肉、ビーフジャーキー

岡山県で経産牛を放牧し、里山の野草を食べさせ再肥育させる手法で和牛放牧牛を育てる生産者。赤身が特徴の肉質は、噛めば噛むほどに溢れる旨味と深い味わい。その美味しさは、近年グルメ評論家達の間でも密かに注目を浴びている食材。

國分由佳
(埼玉県)
國分由佳
国分牧場/ハンバーグ、ビーフベーコン

国産若牛の生産者。牛の成長過程に合わせ餌の配合を変え、さっぱりとした味わいが好評の牛肉を生産している。自らも母として子育ての経験から「安心・安全」の食を届けていきたいと、無添加を心がけた加工品を生産している。

鈴木雅子
(茨城県)
鈴木雅子
あぐりママしましょ!・食遊三和 代表/猿島茶、かりんジャム

猿島茶の茶農家に嫁いで28年。「手作り工房 あぐりママしましょ!」を立ち上げて早10年。のどが弱かった息子のために作ってきた花梨ジャムやシロップ作りの6次産業をはじめ、地元女性起業家ネットワーク「食遊三和」の仲間と共に圃場を使った食育講座やグリーンツーリズム活動を行なっています。「笑顔は人生の花 ありがとうの感謝の心」を胸に、元気いっぱい 人生の花を咲かせております。

曽我千秋
(新潟県)
曽我千秋
曽我農園 取締役/金筋トマト

北海道の大学で畜産を専攻した後、マスコミの世界へ。ディレクターとして各地を駆け巡り、取材で出会った主人と結婚したのを機に曽我農園へ就農。2012年、法人化し「株式会社 曽我農園」の取締役に就任。現在、 直売所の運営と食品開発をメインとした加工部門を担当。2013年9月より曽我農園のトマトで作られた「金筋トマト スカーレット」「金筋トマト ブレンド」の2種類を商品化。

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塚田とよ子
(埼玉県)
塚田とよ子
アグリ女性熊谷支部/もち麦

生産している「もち麦」は、白米よりも食物繊維が豊富なことが特長。消費者の皆様に食べやすいように、もち麦を押し麦に加工してあり、簡単に炊飯器で白米と一緒に炊くことが出来る。また、もち麦を粉にしてパン、どら焼き、クッキー、うどん、スープ、パスタ等様々なメニューを簡単に美味しく作ることもできる。

難波友子
(岡山県)
難波友子
レッドライスカンパニー株式会社・岡山農業女子『べっぴんや』
/赤米加工品、ドライフルーツ

東京の惣菜会社の商品開発部門に勤務ののち、旦那さんのUターンに伴い岡山県へ。豊富なアイディアや企画力で起業後数年ながら、次々とヒット商品を生み出し、赤米を使った赤米甘酒は「2013春 グルメ&ダイニングスタイルショー新製品コンテストビバレッジ部門」にて大賞受賞。

萩原さとみ
(埼玉県)
萩原さとみ
ファームインさぎ山 代表/田舎暮らし体験、農家レストラン

1997年に自宅を開放して田舎暮らし体験を伝える活動を始め、現在では学校のカリキュラムの一貫として小学生が参加するなど年間8000人以上が訪れるまでに成長。講演活動で全国を飛び回るかたわら、ひめこらぼの設立にも携わり代表を務めている。

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肥田直子
(神奈川県)
肥田直子
アイス工房メーリア/ジェラート、アイス最中

隣接する自社牧場で絞った鮮度の良い牛乳の美味しさを大事にしたジェラード工房を運営。季節ごとの旬のジェラートやアイス商品の開発を手がける。絵本から飛び出したような工房は、アド街ック天国やぶらり途中下車などのTV番組にも出演するなど、地元でも大人気。

安武美喜江
(福岡県)
安武美喜江
yasutake factory/ジャム&ドレッシング

自家農園で、栽培している人参を使って、ジャムやドレッシングを作っている。また、今年から新たに、人参と、季節の果実をミックスしたコラボジャムも展開中。人参という野菜を基本に、少しずつレパートリーを増やせていけたらと、思っている。日々、勉強の毎日。

山口ユミ
(埼玉県)
山口ユミ
山口農園 代表/梅干し、練梅

埼玉県越生町に代々伝わる、幻の梅を育てる山口農園の代表。梅林の管理から梅の生産、梅干し加工や販売を手がける。梅の品種による違いや、梅干しを楽しむためのレシピ開発を手がけ、収穫・加工体験会を企画するなど幅広く活動を展開している。

山﨑美穂
(茨城県)
山﨑美穂
有限会社アグリ山﨑/将門ひかり舞(有機栽培米)、日本酒

茨城県に代々続く農家の生まれ。ニューヨークにも流通する有機ブランド米「将門ひかり舞」の生産者。お米マイスターや農産物検査員・オーガニック検査員などの資格を持ち、豊かな自然と澄んだ水でと愛情と手間暇をかけコシヒカリや酒米を生産している。

柚木マスミ
(福岡県)
柚木マスミ
惣菜畑がんこ/糸島金山寺納豆

自らを「糸島のおかん」と呼び、野菜農家から惣菜屋を経て、現在は糸島の若手生産者のネットワークを広げ、地域の人材を育成している。「糸島金山寺納豆」は自ら開発を手がけた商品で、テレビで紹介されるとともに注目を浴び全国から買い求めに来る人が多い。

渡邉博美
(群馬県)
渡邉博美
渡邉ファーム・野菜のソムリエひろ味工房/ミックスジュース紫の力

赤城山の麓で、「こだわりの土」スワルスキーの導入などの「減農薬」により、安心して食べられる野菜を愛情込めて生産している。自然の恵「赤城の千年伏流水」が育む美味しい野菜。自慢の水ナス・ブルーベリー・赤シソを使ったミックスジュースを新発売。縁起物のなすをお祝いのお飲物に。

活動紹介

「ひめ(ひめこらぼに参加する女性農林漁業者)」たちによるコラボの実績をご紹介!

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